Бухгалтерская компания в Алматы

ТОО Камерир

Юридическая компания в Алматы

+7(727)317-62-62

Изменения валютного законодательства с 1 июля 2019 года

Логотип Камерир

Здравствуйте!

Изменения валютного законодательства с 1 июля
2019 года.

Нас рекомендуют

С 1 июля 2019 года вступают в силу значительные изменения валютного законодательства в РК. Изменения связаны со следующими Актами:

  1. Закон РК от 02 июля 2018 года № 167-VI «О валютном регулировании и валютном контроле» (Закон ОВР).
  2. Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан 30 марта 2019 года №42 «Об утверждении Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в РК» (Правила ОЭИВК).
  3. Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан 30 марта 2019 года № 40 «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан» (Правила ОВО).
  4. Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан 10 апреля. 2019 года № 64 «Об утверждении Правил мониторинга валютных операций в РК» (Правила МВО).

Ниже приведены некоторые изменения валютного законодательства, с которыми столкнется бизнес в Казахстане с 1 июля 2019 года.


Полное ведение бухгалтерского и налогового учета
филиалов и представительств иностранных компаний
от 90 000 тенге в месяц
Tel/WhatsApp: +7 (777) 552-02-52
WWW.KAMERIR.KZ


В соответствии с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» К понятию «Резиденты» стали относится филиалы/представительства иностранных нефинансовых организаций, которые являются постоянными учреждениями таких иностранных нефинансовых организаций в РК в соответствии с НК РК.
            Что это значит практически? Это значит, что с филиалами и представительствами иностранных компаний договоры не могут больше выражаться других валютах, кроме национальной валюты — тенге, за исключением ряда случаев.
            В соответствии с Правилами осуществления экспортно-импортного валютного контроля в РК расширен список видов сделок, по которым должен присваиваться учетный номер валютному договору уполномоченным Банком.

  • Валютный договор по экспорту или импорту подлежит учетной регистрации, если сумма такого договора превышает 50 000 USD;
  • Если в валютном договоре по экспорту или импорту на дату его заключения не указана сумма договора, то такой договор рассматривается как договор, подлежащий учетной регистрации;
  • Экспортер или импортер обращается за получением учетного номера до начала исполнения обязательств по валютному договору по экспорту или импорту любой из его сторон;- В форме Заявления на присвоение учетного номера контракту внесен пункт об ознакомлении Руководителя с уголовной и административной ответственностью.

Регистрация филиалов и представительств иностранных компаний
в соответствии с действующим законодательством РК
Tel/WhatsApp: +7 (777) 552-02-52
WWW.KAMERIR.KZ


В соответствии с Правилами мониторинга валютных операций в РК введен дополнительный контроль по операциям, которые могут быть направлены на вывод денег из РК:

  1. Финансовые займы при выполнении ряда условий;
  2. Операции по экспорту, если условиями соответствующего валютного договора предусмотрено, что срок исполнения обязательств по оплате экспорта нерезидентом превышает 720 дней с даты исполнения обязательств резидентом;
  3. Операции по оплате импорта, если условиями соответствующего валютного договора предусмотрено, что срок исполнения обязательств по возврату денег (авансового платежа или полной предоплаты) нерезидентом в случае неисполнения нерезидентом своих обязательств по импорту превышает 720 дней с даты исполнения обязательств резидентом.

      Также в рамках изменения валютного законодательства должны быть изменены формы отчетности в Национальный банк РК.
 
Рекомендуем:

  1. Перепроверить все существующие договоры с нерезидентами на предмет соответствия новым нормам валютного законодательства в части требований к получению учетных номеров, а также сроков исполнения обязательств;
  2. Перепроверить все существующие договоры с филиалами/представительствами иностранных компаний на предмет соответствия новым нормам валютного законодательства в части требований к валюте договора;
  3. Заранее уточнить вопросы по новым формам отчетности в Национальный банк, в случае их возникновения.

А также, вы всегда сможете воспользоваться любой из наших услуг

Бухгалтерские услуги
Регистрация бизнеса
Кадровые услуги
Портал полезных документов
Юридические услуги
Изготовление печатей
Центр обучения
Аудит базы данных 1С
Аудит отчетности


Текущая вакансия в Алматы

Помощник бухгалтера

Подробнее на нашем сайте

 

Уважаемые коллеги, в этом разделе мы будем информировать Вас о текущих открытых вакансиях в нашей компании.

  • Если у Вас есть желание работать в нашей команде, то откликнуться на вакансию можно, отправив резюме на e-mail: info@kamerir.kz. Просим предварительно внимательно ознакомиться с требованиями и условиями на сайте.
  • Мы не консультируем по поводу вакансий по телефону, вся необходимая информация предоставлена в описании вакансии.
  • В случае предварительного отбора, кандидаты приглашаются на собеседование по телефону.
  • В связи с высоким конкурсом, просим отнестись с пониманием в случае, если Вам не позвонили, Вы всегда можете претендовать на соискание должности в будущем.

Если важен результат!

Присоединяйтесь к нам на facebook!

Звоните: (727) 317-62-62, напишите письмо,
Приезжайте: г.Алматы, ул.Богенбай батыра, 86, офисы 309, 311, 313, 315.

ТОО Камерир