Бухгалтерская компания в Алматы

ТОО Камерир

Юридическая компания в Алматы

Телефон: +7(727)317-62-62

Email: info@kamerir.kz

Налоговый учет транспортной экспедиции

Логотип Камерир

Здравствуйте!

Налоговый учет транспортной экспедиции.

Ведение бухгалтерского и налогового учета экспедиторских компаний имеет много особенностей. В первую очередь особенности касаются налогового учета.
По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза (статья 708 ГК РК).
Мы подготовили для Вас информационный обзор, который раскрывает основные особенности налогового учета, которые отражены в Налоговом Кодексе РК..

Для раскрытия информации о перевозчиках, оказываемых в рамках договора транспортной экспедиции, а также стоимости таких работ, услуг, экспедитор ведет налоговый регистр, в котором должны быть отражены следующие данные:

  1. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры перевозчика, являющихся плательщиками НДС;
  2. Идентификационный номер налогоплательщика перевозчика и (или) поставщика работ, услуг;
  3. ФИО (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) или наименование перевозчика и (или) поставщика работ, услуг;
  4. Стоимость работ, услуг, осуществляемых перевозчиком, являющимися плательщиками НДС, включаемая в размер облагаемого (необлагаемого) оборота, указанный в счете-фактуре;
  5. Стоимость работ, услуг, осуществляемых перевозчиком, не являющимися плательщиками НДС, с указанием "Без НДС";
  6. стоимость работ, услуг, являющихся оборотом экспедитора по приобретению работ, услуг от нерезидента.

Ведение Бухгалтерского учета для Вас
в соответствии с действующим законодательством РК

WWW.KAMERIR.KZ


Обороты по реализации (приобретению), осуществляемые по договору транспортной экспедиции (статья 376 НК РК).

     Выполнение работ, оказание услуг, определенных договором транспортной экспедиции, перевозчиком и (или) другими поставщиками для стороны, являющейся клиентом по договору транспортной экспедиции, не являются оборотом по реализации экспедитора.
     Выполненные работы, оказанные услуги, определенные договором транспортной экспедиции, местом реализации которых является РК, при приобретении их экспедитором у нерезидента для стороны, являющейся клиентом по договору транспортной экспедиции, являются оборотом экспедитора по приобретению работ, услуг от нерезидента.
 

Особенности определения размера оборота по реализации в отдельных случаях (статья 381 НК РК).

При выполнении работ, оказании услуг, определенных договором транспортной экспедиции, перевозчиком и (или) другими поставщиками для стороны, являющейся клиентом по договору транспортной экспедиции, размер оборота по реализации экспедитора определяется в размере одной из следующих сумм:

  • Его вознаграждения без включения в него НДС, предусмотренного договором транспортной экспедиции;
  • Стоимости работ, услуг, являющихся оборотом экспедитора по приобретению работ, услуг от нерезидента.
НДС, не относимый в зачет (статья 402 НК РК)

Не признается НДС, относимым в зачет у экспедитора, подлежащий уплате по работам, услугам, приобретенным у перевозчика при исполнении обязанностей по договору транспортной экспедиции для стороны, являющейся клиентом по такому договору.
 

Выписка счетов-фактур (статья 412 НК РК)
Экспедитор, не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, в случаях, установленных статьей 415 НК РК при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру.
 
Особенности выписки счетов-фактур экспедиторами (статья 415 НК РК)

Выписка счетов-фактур при выполнении работ, оказании услуг по договору транспортной экспедиции для стороны, являющейся клиентом по такому договору, осуществляется экспедитором.

  • Счет-фактура выписывается экспедитором на основании счетов-фактур, выписанных перевозчиками, являющимися плательщиками НДС..
  • В случае, если перевозчик (поставщик) не является плательщиком НДС, счет-фактура выписывается экспедитором на основании документа, подтверждающего стоимость работ, услуг.

В счете-фактуре, выписываемом экспедитором, указывается облагаемый (необлагаемый) оборот с учетом стоимости работ и услуг, выполненных и оказанных перевозчиками в рамках договора транспортной экспедиции:

  • Являющимися плательщиками НДС;
  • Не являющимися плательщиками НДС.

А также, вы всегда сможете воспользоваться любой из наших услуг

Бухгалтерские услуги
Регистрация бизнеса
Кадровые услуги
Портал полезных документов
Юридические услуги
Изготовление печатей
Центр обучения
Аудит базы данных 1С
Аудит отчетности

Текущая вакансия в Алматы

Помощник бухгалтера

Подробнее на нашем сайте

 

Уважаемые коллеги, в этом разделе мы будем информировать Вас о текущих открытых вакансиях в нашей компании.

  • Если у Вас есть желание работать в нашей команде, то откликнуться на вакансию можно, отправив резюме на e-mail: info@kamerir.kz. Просим предварительно внимательно ознакомиться с требованиями и условиями на сайте.
  • Мы не консультируем по поводу вакансий по телефону, вся необходимая информация предоставлена в описании вакансии.
  • В случае предварительного отбора, кандидаты приглашаются на собеседование по телефону.
  •  связи с высоким конкурсом, просим отнестись с пониманием в случае, если Вам не позвонили, Вы всегда можете претендовать на соискание должности в будущем.

Если важен результат!

Присоединяйтесь к нам на facebook!

Звоните: (727) 317-62-62, напишите письмо,
Приезжайте: г.Алматы, ул.Богенбай батыра, 86, офисы 309, 311, 313, 315.

ТОО Камерир